XPA Vins, les vins d'auteurs
La famille Marionnet est arrivée à Soings, dans la partie orientale de la Touraine à 30 km au sud de Blois, au milieu du siècle dernier.
Le vignoble a été complètement replanté et agrandi entre 1967 et 1978. La surface globale est aujourd'hui de 60 hectares pour une production de 400.000 bouteilles.
La cave est entièrement équipée en cuves inox. Les vinifications réalisées au Domaine de la Charmoise sont toutes « spéciales » et différentes des méthodes classiques ; ce qui confère aux vins qui en sont issus des qualités et des propriétés tout à fait originales.
Le Domaine se distingue par de nombreuses particularités comme de réaliser des vins à partir de vignes uniques non greffées «franc de pieds», sur 5,5 hectares soit 10% du vignoble.En 1990, Henry Marionnet fin le premier vigneron en France à réaliser des vins sans sulfites, à partir de gamay qui donnera la cuvée «Première Vendange ».
Ce sont également les seuls en France à produire une cuvée à partir d'un cépage aujourd’hui disparu, le Gamay de Bouze qui est un Gamay à jus rouge et proviendrait de Bouze-les-Beaune, petit village en Bourgogne.
Ils ont aussi la chance de posséder la plus vieille vigne de France, pré-phylloxérique, car plantée entre 1820 et 1840, d'un cépage blanc et rare, le Romorantin.
Les Vins :
CUVÉE VIEILLES VIGNES
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Rouge gamay:
AOP Touraine
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Blanc sauvignon:
AOP Touraine
CUVÉE VINIFERA
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Blanc chenin:
AOP Touraine
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Blanc sauvignon:
AOP Touraine
MARIONNET SAUVIGNON
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Blanc:
AOP Touraine
CUVÉE PREMIÈRE VENDANGE - SANS SULFITES
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Rouge:
AOP Touraine
CUVÉE RENAISSANCE - SANS SULFITES
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Rouge:
AOP Touraine
CUVÉE CÉPAGES OUBLIÉS
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Rouge:
AOP Val de Loire
CUVÉE HISTORIQUE
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« Provignage » - la plus vieille vigne de France 1820-1840 - Vigne de Romorantin préphylloxérique
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« La pucelle de Romorantin » - Vigne crée à partir de plants non greffés de Provignage