XPA Vins, les vins d'auteurs
Installée en 2009, Marie-Françoise Garcia a repris le vignoble familial implanté dans la vallée du Tavignanu (axe Aléria/Corte) dans les années 1970. Moins de 2 ha, mais beaucoup de passion dans la culture de ses vignes : pratique de l'enherbement, vendanges manuelles. En 2016, le domaine, rebaptisé E Petre, s'agrandit avec l'arrivée des enfants. Après des plantations successives en cépages autochtones, il compte 10 ha. En conversion bio.
Les vendanges se font à la main.
La vinification se fait dans la cave d'origine (avec un palmentu :cuve en béton ouverte) de façon artisanale pour le rouge avec passage en fût de chêne et de moderne (thermorégulée) pour les blancs et les rosés.
Sa particularité : sa taille réduite, son approche artisanale avec sa modernité surprennent et séduisent.
Les Vins :
CUVÉE E PETRE
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Rosé:
IGP île de Beauté
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Rouge:
IGP île de Beauté
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Blanc:
IGP île de Beauté
CUVÉE PISÈ
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Rouge:
IGP île de Beauté
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Blanc:
IGP île de Beauté
CUVÉE « SULIA » Macération Carbonique
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Rouge:
AOP île de Beauté
CUVÉE « TONTON TRINQUEURS »
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Blanc/ Rouge/ Rosé
IGP île de Beauté

