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LA CHARTREUSE

Une si longue histoire…

​

– Un manuscrit donné en 1605,
– Un élixir mis définitivement au point en 1764,
– La « Verte », élaborée en 1840, – la « Jaune » en 1840,
– la liqueur de Mélisse en 1860 qui devient
– La Chartreuse Blanche de 1860 à 1880 puis de 1886 à 1900.
– Mais aussi la Chartreuse faite à Tarragone de 1904 à 1989, surnommée  » La Tarragone « …et les « Verte » et  » Jaune » faites à Marseille de1921 à 1929 appelées  » Tarragone »…
– La « V.E.P. » (Vieillissement Exceptionnellement Prolongé) en 1963,
– La « Liqueur des Jeux Olympiques » en 1968,
– La « 9ème Centenaire » en 1984,
– « L’Episcopale du 3ème millénaire  » en 2000,
– La 1605 célébrant le 400ème anniversaire de la remise de la recette (2005)
– Enfin, en 2008, la « Meilleurs Ouvriers de France Sommeliers ».


Toutes ces liqueurs, basées sur le manuscrit de 1605 du Duc d’Estrées, ont été élaborées par les Pères Chartreux; leur commercialisation permet à leur communauté de survivre et de continuer à prier dans le silence et la solitude, selon l’inspiration de Saint Bruno.

Les spiritueux :

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  • GÉNÉPI ABRUPT

  • CHARTREUSE VERTE

  • CHARTREUSE JAUNE

  • CHARTREUSE 9ÈME CENTENAIRE

  • CHARTREUSE VERTE 10 ANS VEP

  • ELIXIR VÉGÉTALE

  • ELIXIR 1605

  • SEQUOIA WHISKY SINGLE MALT BIO

  • SÉQUOIA WHISKY TOURBE

  • GIN DU MONT BLANC

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