top of page

CHATEAU MELIN

Domaine du Château de Melin


Depuis la révolution française, six générations de viticulteurs se sont succédé. Dans les années 30, Paul Dumay exploitait une dizaine d’hectares dans la vallée des Maranges. À son décès en 1968, sa fille Marie-Claire Derats-Dumay et son époux Jean-Claude reprirent le Domaine Paul Dumay. Entre 1970 et 1995, ils acquièrent de nombreuses petites parcelles en Côtes de Beaune et Côtes de Nuits, le domaine comprend alors 15 hectares.


En 2000, Arnaud, leur fils, d’une formation d’ingénieur et après 10 ans de carrière dans le BTP, fut rattrapé par la tradition. Avec son épouse Hélène, ils achètent le Château de Melin , situé sur la commune d’Auxey-Duresses, et décident d’y installer la domaine familial viticole.
Le Domaine du Château de Melin exploite actuellement 22 hectares de vignes et produit ainsi 22 appellations : 20 en Côtes de Beaune et 2 en Côtes de Nuits.
La vinification se déroule encore dans la cuverie à Sampigny-les-Maranges. Par contre, l’élevage des vins se fait dans nos chaix au Château ainsi que la mise en bouteilles.


L’agriculture biologique


Il est essentiel pour qu’un vin soit de bonne qualité de respecter la vigne et son environnement. Elle exprimera alors pleinement les spécificités de son terroir au travers de ses raisins.
C’est pour cela, qu’en 2009, après quelques années de culture raisonnée, nous avons fait le choix de convertir le domaine à la culture biologique. Cette culture consiste à cultiver nos vignobles dans le respect de l’environnement, c'est-à-dire sans utiliser de pesticides, ni d’herbicides et ni de produits phytosanitaires chimiques. Cela signifie également, la culture du sol (labour), puis tontes de l’herbe et utilisation exclusive de soufre et de cuivre contre les maladies le la vigne.
Le but final étant d’obtenir des raisins de belle qualité, exprimant au mieux le terroir bourguignon.
Plusieurs fois par an, nous sommes contrôlés par un organisme certificateur indépendant : Ecocert.


Le premier millésime qui obtiendra le label « Bio » sera 2012.
En attendant, n’hésitez pas à venir nous rendre visite si vous souhaitez visiter nos caves et déguster nos vins.

Les Vins :

 

AOP BOURGOGNE ALIGOTÉ

  • Blanc

AOP BOURGOGNE CHARDONNAY

  • Blanc

AOP BOURGOGNE HAUTES CÔTES DE BEAUNE

  • Blanc

AOP SAINT ROMAIN SOUS CHATEAU

  • Blanc

AOP MEURSAULT LES GRANDS CHARRONS

  • Blanc:

AOP PULIGNY MONTRACHET CORVÉE DES VIGNES

  • Blanc

AOP CHASSAGNE MONTRACHET LES BATTAUDES

  • Blanc

AOP BOURGOGNE HAUTES CÔTES DE BEAUNE

  • Rouge

PINOT NOIR

  • Rouge

AOP SANTENAY

  • Rouge

AOP MARANGES 1ER CRU CLOS DES ROIS

  • Rouge

AOP POMMARD

  • Rouge:

AOP GEVREY CHAMBERTIN

  • Rouge:

AOP CHAMBOLLE MUSIGNY

  • Rouge:

bottom of page