XPA Vins, les vins d'auteurs
L’histoire de la famille Amerio commence avec l’arrière-grand-père Giovanni Battista: dans la ferme de Sant’Antonio, perchée sur les collines ravissantes des Langhe de la région d’Asti, il produisait un vin doux… et un Barbera d’Asti noble, austère et charpenté.
​
Son sobriquet, “Giaj” (en dialecte piémontais il signifie “roux”) a servi aux générations suivantes pour identifier des vins ayant des traits uniques et qui étaient étroitement liés à leur milieu de provenance.
Le soin pour la culture de la vigne, des vendanges plus attentives à la préservation du raisin, une vinification sous le signe des techniques les plus modernes, ce ne sont que quelques-unes des caractéristiques liées à ces vins haut de gamme.
Dix hectares sont consacrés à la culture des renommés Moscato , Barbera d’Asti.
Le noyau dur de l’entreprise dont les caves sont situées à Canelli est encore aujourd’hui la ferme de Sant’Antonio.
Les Vins :
​​​
CUVÉE BARBERA D’ASTI
-
Rouge:
DOGC Barbera d’Asti
CUVÉE MOSCATO D’ASTI
-
Blanc:
DOGC Moscato d'Asti